世界のウイスキー

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。

テイスティング

Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。


A・スミス・ボウマン アイザック・ボウマン ポートフィニッシュ    46.0%

  • 蒸溜所名: A・スミス・ボウマン蒸留所
  • 地域: バージニア
  • ブランド: サゼラック
  • 価格帯: £26-70
  • 入手可能場所: コアレンジ
  • 掲載号:175号

フィービー・カルバーSCORE8.0

香り
フレンチトースト、コルクボード、マデイラケーキ。生のネクタリン、甘い青リンゴの皮、バニラをふりかけたバター、フェンネル、古いバイオリンケースに入っている松脂。
バニラ味のスポンジプディングケーキに、キャラメルをふりかけたような味わい。ショウガの塊をシロップ漬けにしたような甘味。プライウッド。コショウのような辛味がある。ヒースの花のようなハチミツがあり、松脂っぽい印象が強まる。
フィニッシュ
余韻の長さはミディアム。かすかにドライで甘い後味。
コメント
とてもバランスに優れたウイスキー。風味の構築に時間がかかるが、私はその過程がとても面白かった。

クリストファー・コーツSCORE7.8

香り
最初はかなり閉じこもった印象。靴磨きクリームの匂いが全面に出て、黒パンのような香りがする。その底には、爽やかな青リンゴの香りが潜んでいる。しばらく時間が経つと、ターメリック、クミン、クルミのリキュール、ダークチョコレートなどの印象が現れる。
口当たりは軽やか。黒糖のシロップと焼いた赤リンゴ。バターを塗った黒パンの皮、オートケーキ、ローストしたひまわりの種。加水すると風味が開いてくる。
フィニッシュ
余韻の長さはミディアムから短め。黒糖の甘味が増えていく。
コメント
シンプルだがバランスに優れた仕上がり。飲みやすいバーボン。